Нас окружает огромный информационный поток, вырваться из которого практически невозможно. Естественно, что влияние масс-медиа породило искушенного и опытного покупателя, который не реагирует на рекламные сообщения.
Чтобы знать, почему потребитель остается безразличным к рекламе, нужно понимать, как она работает. Налаживая контакт с потенциальными клиентами, производители преследуют следующие цели:
Чтобы удачно пройти этот путь, нужно постоянно общаться с потребителем (как минимум 3 раза на каждом этапе). Но чтобы контакт состоялся, опять же следует бороться за внимание.
Следствием информационной перегруженности стало падение эффективности рекламы. Когда человек непосредственно совершает покупку, но него воздействуют и другие, более важные факторы:
Сделать рекламу еще более заметной уже невозможно. Рекламодатели увеличивают объемы, а потребитель вообще перестает её воспринимать. Только самые оригинальные сообщения пробираются к зрителю: на такую рекламу обращают внимание и не переключают канал.
Важно помнить, что завышенные ожидания приводят к краху. Сегодня мы можем рассчитывать лишь на осведомленность покупателей о существовании определенного товара и формирование позитивного отношения к бренду. Массовость – это также не всегда хорошо. Оплачивать осведомленность людей, которым никогда не понадобится ваш товар, – это неоправданные расходы.
Проблемой является еще и то, что мозг человека, который не может скрыться от ненужной информации, приспосабливается: на следующий день зритель уже не помнит о той рекламе, которую видел вчера.